As receitas de Natal da família Casa Pensada

Na nossa família, Natal e comida são coisa séria! Não é à toa que todo ano, o dia 24 de dezembro começa cedo na cozinha, e as mesmas receitas de natal são preparadas com muito carinho.

É claro que sempre tem o teste de uma receita nova, mas existem alguns pratos, testados e aprovados, que são parte da nossa tradição e que nunca podem faltar na ceia!

E como essa é a época do ano em que devemos compartilhar coisas boas, a gente resolveu dividir com vocês as receitas de natal da família Casa Pensada, desejando que elas fiquem tão saborosas aí, quanto são na nossa casa.

Receitas de Natal Casa Pensada: Bolinho de Bacalhau

Essa é uma receita de família que passa de geração para geração e, o melhor, não precisa ser preparada só no Natal. Afinal, bolinho de bacalhau é um petisco maravilhoso em qualquer época do ano!

receita de bolinho de bacalhau

INGREDIENTES

1 Kg de bacalhau

1 kg de batata cozida e espremida

6 ovos

1 xícara de chá farinha de trigo

salsa a gosto

Óleo para fritar

Papel toalha

MODO DE PREPARO

Coloque o bacalhau de molho na água de véspera e mude a água do bacalhau no mínimo 3 vezes nesse período.

Na hora de preparar, troque a água novamente e escalde o bacalhau por 20 minutos. Deixe esfriar e desfie muito bem desfiado

Cozinhe as batatas e faça um purê bem homogêneo

Bata as 6 claras em neve e adicione as 6 gemas

Misture o bacalhau, o purê de batata, a mistura dos ovos, mexa bem eacrescente a salsa picadinha e a farinha de trigo.

Molde os bolinhos (a gente usa duas colheres para modelar a massa) e frite em óleo até todos os lados ficarem dourados.

Escorra em papel toalha

Receitas de Natal Casa Pensada: Pêssegos Temperados

Essa receita (de autoria da Nigella Lawson) entrou no nosso cardápio há uns 10 anos, quando foi testada e mais do que aprovada, e nunca mais saiu. Além de simples de fazer, é um acompanhamento perfeito para aves e carne de porco.

receitas de natal

INGREDIENTES

800g de pêssegos em calda

1 colher (sopa) de vinagre de arroz ou de vinho branco

2 pauzinhos de canela

1 pedaço de gengibre com 4 cm, descascado e em fatias finas

½ colher (chá) de pimenta seca em flocos

½ colher (chá) de sal Maldon ou ¼ de colher (chá) de sal comum

¼ de colher (chá) de grãos inteiros de pimenta-do-reino

3 cravos-da-índia

MODO DE PREPARO

Ponha os pêssegos e sua calda numa panela. Junte o vinagre, a canela, o gengibre, a pimenta, o sal, a pimenta-do-reino e os cravos.

Leve ao fogo e deixe a mistura ferver por um ou dois minutos e sirva frio.

Qualquer sobra pode, e deve ser guardada, já que a “compota” dura bastante tempo.

Receitas de Natal Casa Pensada: Ponche de Abacaxi

Essa receita foi inventada pela Ana e faz um sucesso no Natal da nossa casa. Não sobra nem uma gotinha para contar história.

Pode fazer sem medo e consumir (quase) sem moderação, porque a mistura fica fresca e leve, e é bem fraquinha!

drink leve abacaxi

INGREDIENTES

1 abacaxi

Açúcar a gosto

1 litro de água mineral com gás

1 litro de guaraná Antarctica normal (tem que ser dessa marca e tem que ser normal, pessoal, senão, não funciona! Não nos perguntem por quê)

1 garrafa de vinho lambrusco branco

Gelo

MODO DE PREPARO

Bata o abacaxi no liquidificador com 1 copo de água natural e adoce a gosto. Coe bem.

Misture o suco de abacaxi, a água mineral, o guaraná e o vinho numa poncheira. Acrescente o gelo e sirva.

Se quiser, pode acrescentar também uvas Thompson, que dão um colorido e ficam deliciosas.

Receitas de Natal Casa Pensada: Pavê de Nozes e Chocolate

Daquelas receitas que a gente nem sabe de onde vieram, mas que fazem parte da nossa família a tantos anos que a gente até acha que é nossa (#sóquenão). Esse pavê agrada desde quem gosta de uma sobremesa mais doce, até aqueles que não são chegados em um docinho.

sobremesa para natal receita

INGREDIENTES

250 gramas de chocolate meio amargo

2 latas de creme de leite com soro

2 colheres de sopa de licor Amarula ou Baileys

1 pote grande de doce de leite cremoso (400g)

250 gramas de nozes picadas

4 gemas

3 pacotes de biscoito champanhe

Leite

MODO DE PREPARO

Derreta o chocolate em banho maria com o licor e acrescente o creme de leite ainda no fogo, mexendo para não ferver. Reserve.

Em outra panela, misture o doce de leite com as nozes e as gemas em fogo baixo até que o creme fique homogêneo e as gemas cozidas (cerca de 5 minutos após a fervura), mexendo sempre. Retire do fogo e acrescente 1 lata de creme de leite com o soro.

Umedeça o biscoito champanhe no leite e vá montando camadas alternadas de biscoito, creme de chocolate e creme de doce de leite com nozes (sempre comece com uma camada de creme, para garantir que a base do pavê ficará úmida).

Finalize com a camada de doce de leite com nozes e decore com nozes e raspas de chocolate.

Receitas de Natal Casa Pensada: Rabanadas

Essa é mais uma receita de família que vem passando de geração para geração desde o século passado! Na nossa família, elas tem quase o gostinho de dever cumprido, já que comemos algumas ainda quentes com uma xícara de café logo na tarde do dia 24, depois que toda a ceia já está pronta e a cozinha está limpa e arrumada.

Também são perfeitas para o café-da-manhã do dia 25, quando ficam um pouco mais densas e de lamber os dedos.

Existem alguns truques para a rabanada ficar perfeita, como deixar o pão “dormir” para ficar no ponto certo, e espremer bem as fatias antes de fritar. Mas tentamos explicar tudo na receita.

receita rabanada perfeita

INGREDIENTES

2 pães para rabanada (peça na padaria assim, quase toda a padaria faz esse tipo de pão sob encomenda)

2 litros de leite

Açúcar

6 ovos

Canela em pó

Óleo

Papel toalha

MODO DE PREPARO

Compre o pão com dois dias de antecedência e guarde-o protegido apenas pelo saco de papel. Isso facilitará o manuseio das fatias e permitirá que as rabanadas fiquem bem temperadas e sequinhas.

Corte o pão em fatias de 1 – 1,5 dedo a de largura (não faça menor que isso)

Em um recipiente, misture bem o leite com o açúcar. Para cada litro de leite, 1 xícara de chá de açúcar. Essa mistura deverá ficar bem, bem, bem doce para poder adoçar o pão.

Bate os ovos, bem batidos em outro recipiente.

Mergulhe a fatia de pão no leite e quando a casca do pão tiver amolecido, retire e esprema (como se fosse uma esponja).

Em seguida, coloque-a no ovo batido. Vire dos dois lados para poder absorver o ovo e esprema novamente.

Frite em óleo, deixe dourar dos dois lados, retire e escorra em papel toalha. Tome cuidado com a temperatura do óleo: Ele deve estar quente, mas se ficar muito quente as rabanadas ficarão cruas por dentro.

Assim que o óleo começar a queimar, substitua-o.

Passe em uma mistura de açúcar e canela e dê palmadinhas para soltar o excesso. Isso evita que as rabanadas fiquem meladas quando esfriarem.

 

Agora é só alargar o cinto, reunir todo mundo, esquecer as calorias e se deliciar com essas receitas de natal, da nossa família para a sua.

Facebooktwittergoogle_pluspinterest

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *